Полимерпесчаная плитка изготавливается в соответствии с требованиями нормативных документов, таких как ГОСТ Б.В. 2,7. – 139:2007, ТУ, СНиП.
По правилам действующего стандарта изготавливаются такие изделия из:
· связующих веществ – измельченных полимеров. Это может быть измельченный полипропилен, полиэтилен высокого и низкого давления, полистирол. Некоторые из них можно смешивать. В последнее время для производства плитки используют не «новые» полимеры, а продукты вторичной переработки, это никаким образом не ухудшает свойства плитки. Кроме того, это идет на пользу экологии – благодаря такой переработке отходов не увеличивается количество свалок и не загрязняется окружающая среда. Количество полимеров в составе сырьевой массы примерно 20–25%;
· наполнителя. Их доля примерно 75%. В качестве наполнителей используют очищенный песок средней фракции. Прежде, чем смешать с полимером, его просеивают, удаляя крупные гранулы;
· красителей (до 3%). Их предназначение – придать готовому изделию определенный цвет. Они могут быть только неорганического происхождения;
· стабилизаторов, защищающих от выгорания – 1–2%.
Для изготовления тротуарной плитки полимерпесчаной используют такие станки и оборудование:
• дозаторы;
• бетоносмесители;
• плавильно-нагревательные автоматы;
• прессы;
• специальные пресс формы.
Технология изготовления тротуарной плитки состоит из следующих этапов.
Сначала заготавливают сырье. Как говорили ранее, можно применять материалы вторичного использования. Это позволяет, кроме прочего, снизить затраты на производство и, в конечном итоге, себестоимость готового материала.
Все компоненты смешивают между собой с добавлением красителей, если таковые предусмотрены.
Подготовленную смесь при помощи специального оборудования прессуют, подвергают термической обработке и плавке при температуре +250 градусов.
Получившийся раствор помещают в пресс, где формируют в блоки по размерам.
На практике применяют один метод производства полимерпесчаной тротуарной плитки по ГОСТ:
· горячего прессования полимерпесчаного вещества.
Готовую продукцию сортируют, упаковывают и отправляют на хранение.